中国大連の開発区のとある印刷工場でお勤め中の
筆者がなんとなくと言いつつもたまに本気出した
りしなくもない勢いで書いてみたりする日記。
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イカとピーマンの炒め物をご飯の上にかけた料理。
子供の頃はイカはあまり食べなかったような気がする。 今でこそ、お祭りの出店のイカ焼きは妙に美味しそうに見える。 だが、出店の食べ物は高いので自分で買って食べることはない。 出店のイカ焼きを食べるようになったのは大連に来てからだ。 屋台のイカは一匹3~5元。 ちょっと小腹が空いた時に丁度良い。 羊肉串と同じ香辛料で味付けされていて、ビールのつまみなどには最高。 そんなイカ焼きだが、去年、お腹を壊してからは食べてない。 代わりにハマったのが、イカ飯というわけだ。 いろいろな店(食堂)を食べ歩いているのだが、個人的に美味しいと思ったのは 開発区駅前の店。 8元なり。 私がイカ飯を好きな理由は、刻み包丁が入ったイカの食感。 同じような食感で、豚だが牛だかの腸の炒め物がある。これも刻み包丁が入って いて、イカの食感とよく似ている。普通の中華料理屋ならどこにでもある料理だ そうだが、自分で注文したことがないので、名前がわからない。今度、妻と一緒 に探してみたいと思う。 PR |
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プロフィール
HN:
大連太郎
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/06/09
職業:
技術職
趣味:
インターネット、DVD鑑賞
自己紹介:
中国大連開発区のとある印刷工場でお勤め中。
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