中国大連の開発区のとある印刷工場でお勤め中の
筆者がなんとなくと言いつつもたまに本気出した
りしなくもない勢いで書いてみたりする日記。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近、夏バテ気味で脂っこい料理を受け付けない。
そのため、最近のマイブームは寿司である。 といっても大型スーパーで売っている寿司パック。 夕方5時15分を過ぎると特売価格になるので、それを狙って買っている。 まぁ、お米はボサボサで、寿司としてはひどい出来なのだが、日本料理店で食べ るよりは安い。 わさび醤油で、鼻にツーンとくるのを楽しみながら食べている。 さすがに毎回買ってばかりも飽きてきたので、今日はのり巻きに挑戦。 高級なネタを仕入れるのは無理なので、かっぱ巻きと納豆巻きだ。 ご飯を一合炊いて、ボールに移して酢飯を作る。 味の素をパラパラとかけて混ぜて酢飯が完成。 のり巻き用すだれ(8元)の上に、先日お客様からお土産でいただいた海苔をひく。 酢飯を海苔の半分ぐらいまで引き詰めて、適当な大きさに切ったキュウリを載せる。 あとはすだれで海苔を巻くだけ。 同じ要領で納豆巻きも作る。 3本ののり巻きができた。 最後に包丁で切って完成。 包丁の切れ味がいまいち。 もっと良い包丁が欲しいなぁ。 PR |
カレンダー
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
大連太郎
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/06/09
職業:
技術職
趣味:
インターネット、DVD鑑賞
自己紹介:
中国大連開発区のとある印刷工場でお勤め中。
ブログ内検索
アクセス解析
|