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中国大連の開発区のとある印刷工場でお勤め中の 筆者がなんとなくと言いつつもたまに本気出した りしなくもない勢いで書いてみたりする日記。
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最近、「美味しんぼ」をよく読んでいる。
ウイスキーの美味しい呑み方が紹介されていた。
アルコール度数40%以上のウイスキーは水割りが一番美味しいそうな。
ただし、氷無しの常温の水割り。酒と水は一対一の割合。

ん?これって中国のKTVの水割りではないか。
中国では冷たい飲み物はお腹に悪いから常温なのだと思ったのだが、一番美味しい呑み方を実践していたとは・・・。

さっそく家のウイスキーでやってみた。
・・・・・
やっぱり氷が欲しいなぁ・・・。


取引先の社長さんが近々大連に日本料理店を作るらしい。
それで最近、よく一緒に「偵察」と称して大連市内のあちこちの日本料理店を食べ歩いている。

大連で老舗と言えば「銀平」。
まぁ、ここはさすがに日本料理している。

後、お客様の接待でよく連れていかれるのが「日光」。
ここもまぁまぁ。

女の子をデートに連れて行くのなら「幻」。
オシャレな店内と美味しい創作料理が評判の店だ。

最近よく行くのが人民路-シャングリラ対面のビルの裏側にある「寿庵」。
しばらく閉店していたが、最近またオープンした。
ここはボリューム満点のランチが20元とリーズナブル。
デザートにアイスも付いてくる。もちろん味は合格点。
ただしランチメニューが3点だけと少ないのが玉に瑕。
服務員に「別のメニューは?」と言えば、一般メニューが出てくる。
セットメニューは数点あるので、その中からお好みのものを頼めばいいかも。
(ただしランチセットではないので30~40元する)

昨日、民主広場近くの「WASABI」へ行ってきた。
一階がBARで、三階が日本料理の店になっている。
店内は結構お客さんが入っていた。
料理の味は残念ながら美味しくない。
かと言って我慢できない程まずいというわけでもなく・・・。
値段は日本の居酒屋と一緒だ。つまり日本で食事するのと同じぐらい高いということ。この内容と値段でどうしてこんなに流行っているのか・・・。
飲み物無料サービス券たくさんもらったけど、たぶんもう二度を行かない店。
同じ高いお金払うなら、銀平や日光行ったほうがいいと思った。

自分一人ではまず日本料理へ行くことは少ないです。接待で連れていかれるだけ。
小汚い中国料理の店で適当にいろいろ注文して、美味しい料理見つけるほうが楽しいですねぇ。
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プロフィール
HN:
大連太郎
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/06/09
職業:
技術職
趣味:
インターネット、DVD鑑賞
自己紹介:
中国大連開発区のとある印刷工場でお勤め中。
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